加入收藏
联系我们
您所在的位置:首页 -> 工作动态 -> 正文
 
新理念引领苏北新发展—— 苏北发展新观察(上)
信息发布日期:2017-05-09        来源:新华日报


  省第十三次党代会鲜明提出,苏北要深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。春夏之际,本报采访组深入苏北五市,梳理苏北经济社会发展的新思路新举措,感受苏北发展的新气象新成效,洞察苏北面临的新矛盾新问题。本报今起推出系列报道,敬请关注。

  南北区域发展不平衡,历来是江苏经济发展版图上的一块必须正视的“短板”。

  坚持问题导向,保持发展定力。省第十三次党代会明确指出,苏北要深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。

  新要求新思路,字字千钧,共识鲜明——苏北发展,是江苏聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会必须攻克和突破的“腊子口”!

  土地面积超过全省一半、人口约占全省一半的苏北,正迎来深耕发展的新机遇新空间。近日,本报采访组走进苏北五市,处处听到的是春天里多谋善策、拔节向上的声音,扑面而来的是江淮大地上新理念引领新实践的澎湃春潮……

  百舸争流,弄潮儿演绎新故事

  创新,永远是苏北发展的原动力;富民,才能释放苏北发展的获得感。在“两聚一高”新征程上,苏北五市干部群众心往一处想,劲往一处使,不断上演精彩的发展传奇。

  谁能想到,淮安可以跟“半导体产业重镇”挂上钩?在淮安国家级高新区半导体产业园,德科码晶圆、时代芯存相变存储器两个百亿级项目正在紧张建设。总投资450亿元的德科码,一期将于年底试投产。负责技术研发的常建光博士说,中国每年进口3000亿美元的集成电路芯片,这是中国最大的贸易逆差。德科码三个工厂建成后,将填补中国影像传感器IDM模式的空白,建立起拥有自主知识产权的民族半导体芯片品牌。

  走访宿迁耿车镇,记者看到的是“花样百出”的网店。在周小二渔具店,苏燕琳和她的小伙伴们正忙着包装快递包裹,虽说现在不是旺季,一天也要包装近3000个包裹。在江莱生态农业发展有限公司的大棚里,各种多肉植物可人悦目,光这小小“肥物”,每天1.5万单,一年能在网上卖上亿。而集东居委会的喜糖盒则已占淘宝同类产品90%以上的市场份额,37个网店带动300多名村民在家门口就业……

  在宿迁,“互联网+”电子商务产业今年销售将超千亿元。宿迁市委书记魏国强说:“我们目前有5.3万家网店,每家网店都是企业,再过三五年,再出几家‘京东’也不为奇。宿迁村支书如果不谈互联网、不懂互联网,自己都会不好意思。”

  恐怕谁也不会想到,“中关村”来到徐州布点。徐州是中关村实施“走出去”发展在全国布点的第三处地方。每周二,徐州市泉山区中关村信息谷创新中心都要进行一次路演,为各类项目搭建人才交流的平台。当记者来到这里时,“村”里刚进行完一场“海外高层次人才合作交流德国专场”活动。“我们看重这里10多所高校的20万人才资源,看重当地政府创新发展的魄力,看重苏北老工业城市转型的巨大潜力。”中心负责人姚建林说。

  这一个个生动的故事,每天都在诉说;故事的背后,根植于苏北发展的更高站位——

  借势国家战略,“对接处”即发力点

  放眼全国,苏北板块的“棋子”效应一目了然:腹地辽阔,扼江临海,京沪、沈海、连霍、长深等高速公路在此交织。随着“一带一路”建设、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略的实施,苏北区位优势将进一步凸显。

  苏北发展新路子到底怎么走?惟有将自身发展放到国家重大战略中来谋划,在借力借势上做文章,才能用好战略叠加的红利,让苏北站上新风口。

  “连云港作为新亚欧大陆桥经济走廊东端节点城市,最重要的就是主动融入‘一带一路’建设战略,积极建设好、发挥好战略支点的作用,打造东西海陆双向开放新格局。” 连云港市委书记杨省世说。从连云港发往中亚的班列每天一班,班列运行时间、效率和效益在全国业内居首。连云港到德国汉堡的横贯欧亚大陆“连新欧”班列,保持着每月两趟的频率正点开行。

  去年,盐城成为入选长三角城市群规划的苏北唯一城市,这一振奋人心的消息,频频刷爆盐城人的微信朋友圈。“入群”的盐城重构自身在长三角区域的空间坐标,将加速融入长三角经济流、信息流、人才流。盐城大数据产业园成为令人刮目相看的亮点。在国家信息中心近日发布的《2017中国大数据发展报告》中,盐城大数据产业园关注度达82.3%,位居全国第一。

  从省党代会报告到今年省政府工作报告,“江淮生态大走廊”这一新概念,走进苏北发展的新愿景。作为国家级生态县,徐州沛县自加压力,添了一份新职责:守好江淮生态大走廊北大门。全县着力打造“一网、一区、三廊道”生态格局,即水生态保护网,生态保护引领区,大沙河生态廊道、徐沛快速通道生态廊道和江淮生态大走廊沛县段,进一步擦亮“一城好水、两汉源头”城市品牌。

  顺大势,得优势。今天,苏北籍人才的回归,似报春的鸟儿捎来春消息。在淮安德科码的会议室,年轻的张志远、陆从喜向记者讲述他们从北上广“回家”的选择。企业现有330名员工,苏北籍占50%。“苏北孩子很会读书,以前大学毕业后一般不肯回家乡就业,现在有了更好的环境和平台,他们觉得与其在大城市蚁居、蜗居,不如回家乡施展才能。而本土人才占比越大,这个产业越能生根。”德科码总经理特助沈沛霖说。

  探析苏北发展的新路径,答案不止于察大势、顺大势,还需有不一般的胸襟与思维——

  急不得慢不得,发展讲究辩证法

  省委书记李强多次强调,苏北发展“急不得也慢不得”。对此,苏北各市当家人深有感触。

  淮安市委书记姚晓东这样理解:“急不得”,就是要有战略眼光,确立目标不好高骛远,完成任务不弄虚作假,发展经济不以牺牲环境为代价;“慢不得”,抓机遇、增优势的事情慢不得,打基础、利长远的事情慢不得,攻弱项、补短板的事情慢不得,解民忧、惠民生的事情慢不得。

  急与慢的辩证观,核心要义在守护生态,在改善民生。苏北各级主政者越来越清醒地认识到:简单复制苏南,复制苏南工业发展模式,简单引进苏南不要的工业,将付出巨大的生态代价。宿迁把不能走的十条老路梳理出来,在实践中探索新路,推进生态经济化、经济生态化。

  盐城,这座生态自觉的城市,打开人们幸福的心扉,也找到产业发展的“心门”。盐城市委书记王荣平表示,宁可GDP少一点,也不要带污染的GDP。“盐城既是苏北重镇,又是沿海开发的主战场。盐城有6000多平方公里天然湿地,相当于上海的市域面积,这是可持续发展非常宝贵的家底。我们提出‘产业强市、生态立市、富民兴市’的奋斗目标,把保护和优化环境作为重中之重,把增加百姓收入作为工作着力点,进一步发挥生态环境竞争力优势。”他说。

  坐落于盐城的中国环保科技城,形成烟气治理、水处理、固废处理、绿色建材四大产业,已落户112家企业,拥有25个国家级科研院所和平台,成为全国规模最大的雾霾治理研发和产业化基地。每年在此举办环保博览会,成为国内环保主题三大展会之一。

  有着130余年煤炭开采史的煤城贾汪,留下13.23万亩采煤塌陷地。在贾汪区潘安湖采访,记者发现,昔日的“地球伤疤”,已成为国家4A级风景区。

  摒弃旧的发展惯性,需要“革自己命”的胆识与勇气。“徐州老工业基地正处于转型振兴的关键期,如何把握好稳增长与保生态的平衡点,如何扩大环境容量拓展发展新空间,如何利用资源环境约束倒逼产业转型升级,既是重大课题,更是现实考验。”徐州市委书记张国华说:“我们需要倍加珍惜生态资源,提高产业进入门槛,让生态优势发挥更强竞争力。”

  “突破传统模式路径依赖,将苏北的后发优势转化为赶超优势,才能彻底走出一条新发展路径。”省参事室主任王庆五研究员这样点评苏北发展新态势。

 

 

 



 
              
电话:025-83320809、83327616 传真:025-83248753 地 址:南京市北京西路70-1号
主办单位:江苏省区域合作交流协会     主管单位:江苏省发展与改革委员会
运行维护单位:江苏省信息中心     ICP备案:苏ICP备15024415号-1