加入收藏
联系我们
您所在的位置:首页 -> 一带一路 -> 正文
 
苏港携手,共觅“一带一路”机遇
——联席会议机制为苏港企业获得更多商机
信息发布日期:2016-10-14        来源:新华日报

  12日,苏港合作联席会议第四次会议在南京召开。围绕“一带一路”战略下的合作新机遇,苏港双方政府、企业、中介组织等展开多层面交流。历经3年培育、收获满枝硕果的苏港合作联席会议站上新起点,期待携手在“一带一路”沿线国家获得更多商机。

  苏港合作,经贸合作是重头戏。香港是我省第二大出口市场,也是我省最大外资来源地和境外投资目的地。去年,来自香港的实际外资占全省总量的五成左右。至今年9月,我省累计备案或核准赴香港投资项目1200多个,中方协议投资额175亿美元,分别占全省总量的23%和35%。

  作为深化苏港合作的创新探索,3年前苏港合作联席会议成立,设立“共同走出去”“现代服务业”“新型城镇化”等专责工作小组,建立定期交流沟通机制。

  “联席会议机制,为苏港企业获得更多商机。”香港贸发局总裁方舜文说,到9月底,双方确定的18项具体合作已完成近半项目。江苏地处“一带一路”交汇点上,具有对外开放的优势;香港是亚洲经贸枢纽,汇聚服务业的一站式服务,集聚两地优势共同参与“一带一路”发展,前景广阔。

  香港贸发局中国内地总代表吴子衡介绍,借助香港平台,越来越多的江苏企业在香港及海外市场建立零售网络。江苏蟹黄汤包、南京桂花鸭、盱眙龙虾成功进入香港市场。

  香港经验,已成为江苏城镇化建设的他山之石。省住建厅副厅长张鑑提出,苏港合作应锁定几个领域:发展轨道交通,海绵城市建设,地下空间规划利用,地下综合管廊建设,推进绿色建筑,建筑产业现代化,加强历史文化保护。

  香港贸发局基建发展服务咨询委员会主席谢伟铨说,城镇化发展既要通过规划改善居住条件,又要带动产业发展。香港建筑的前期规划、设计、融资、建造,以及后期的租售、物业管理等,都可为内地提供借鉴。

  南京江北新区CBD地下空间规划项目和常州青果巷历史文化街区改造项目,已借力香港同行,前者由香港戴德梁行参与,后者与香港时尚创建公司牵手。江北新区管委会常务副主任瞿为民说,香港城市规划建设及管理有不少经验值得学习,比如,对内有便捷的交通,500米半径范围内生活圈配套标准及公共房屋供应保障。

  戴德梁行大中华区副总裁陶汝鸿表示,城镇化应从产城融合变为产城人融合,再加上有效的管理。“我们在浦口区做一个20万平米的绿色空间,充分考虑10个因素,产业以服务业为主,与轨道交通有效对接。里面的分区、定位、主题分配、配合不同的消费群等,都是研究的重点。”

  利用香港平台引进国际领先的创新科技,江苏企业转型升级获得新的动力。江苏若宇检具股份有限公司董事长郑敏上个月参加省商务厅和香港贸发局组织的赴欧商务交流活动,与德国KSG集团签署全面技术业务合作协议,与西门子公司进行业务合作,效果出乎意料。

  香港和江苏,一个是亚洲金融物流中心,一个是制造业基地,如何在“一带一路”战略下寻求更多合作机遇?

  香港贸发局国际及内地事务总监徐耀霖提出,苏港合作应搭建好平台,用好香港的中介便利以及仲裁服务,开展好项目和物流方面合作。比如,“一带一路”互联互通,除了投资,还将带动工程承包、机械装备出口,香港可为江苏企业提供融资、保险、商务保险等服务。特别是项目融资,香港拥有世贸基金发展等多元化融资渠道,可成为江苏企业理想的融资平台。

  香港中电控股有限公司是中电集团在港设立的企业。中电控股中国区总裁陈绍雄说,公司正在越南推进一个高效环保火电项目,计划引入国内基建工程承包和设备提供商,江苏有这方面的优势和实力,可探讨强强合作的可能性。

  香港是国际货运和贸易枢纽,江苏要打造现代物流业强省,省发改委副主任赵建军建议,双方应加强在制造业全球供应链管理、物流企业国际化等方面合作。

  “香港金融管理局已成立‘基建融资促进办公室’,为香港、内地以及‘一带一路’沿线国家的投资者提供基建融资服务。两年前,江苏也成立‘江苏企业国际化基金’和‘江苏一带一路投资基金’。”省商务厅厅长马明龙希望两地借助已有平台,创新方式,聚焦融资环节开展更多互利合作。比如,利用香港证券市场融资能力、流通性和监管规则国际化优势,支持江苏优质企业赴港上市融资,推动香港金融机构和企业到江苏发展,鼓励两地金融机构全面合作;组织江苏制造业、新型城镇化项目、融资租赁企业、“一带一路”投资基金等机构参加“亚洲金融论坛”,利用香港多元化融资平台募集资金,与海内外融资机构建立合作关系。


 



 
              
电话:025-83320809、83327616 传真:025-83248753 地 址:南京市北京西路70-1号
主办单位:江苏省区域合作交流协会     主管单位:江苏省发展与改革委员会
运行维护单位:江苏省信息中心     ICP备案:苏ICP备15024415号-1