加入收藏
联系我们
您所在的位置:首页 -> 一带一路 -> 正文
 
首届中国—中东欧国家创新合作大会在宁开幕
——万钢李强致辞 石泰峰出席
信息发布日期:2016-11-09        来源:新华日报

  首届中国—中东欧国家创新合作大会11月8日在南京开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢,中共江苏省委书记李强出席开幕式并致辞。江苏省人民政府省长石泰峰出席大会。

  万钢在讲话中指出,2012年“中国—中东欧国家合作”机制正式成立,开创了中国与中东欧国家关系的新格局。首届“中国—中东欧国家创新合作大会”在开放、包容、均衡、普惠的全新区域合作框架下,共同探讨开展全面科技创新合作的战略构想和倡议,洽谈具体合作行动和重大项目,具有非常重要的意义。万钢表示,中国—中东欧国家科技创新合作正站在新的历史起点上,领域广阔,前景光明。他希望与会嘉宾能在各专题论坛上深入交流,为推进以人为本的科技创新事业发展群策群力、贡献智慧,为中国—中东欧国家科技创新合作添砖加瓦。期待大会能在更多的中东欧国家举行,使各方科技创新合作更加可持续、更加富有前瞻性,不断构建开放包容、互利共赢的新型科技伙伴关系。

  李强代表江苏省委、省政府向海内外朋友表示热烈欢迎。他说,江苏和中东欧国家经济高度互补、合作潜力巨大。江苏作为“一带一路”的重要交汇点,在中国和中东欧国家合作交流中正扮演着越来越重要的角色。江苏人文荟萃,科教资源丰富,创新氛围浓厚,制造企业众多,具有鲜明的实业精神、突出的制造能力和创造力。江苏在创新和产能方面的优势,可以较好地满足中东欧国家加快工业化创新发展的需要,只要把彼此的优势结合起来,就能够实现共赢。李强表示,我们将在“一带一路”建设的大框架下,积极参与中国—中东欧“16+1合作”机制,与中东欧各国朋友紧密携手,进一步深化经贸往来、科技合作、产能对接,吸引更多的科技创新资源在这里交汇和集聚,共同打造“一带一路”建设创新合作的示范平台。

  斯洛伐克共和国教育、科学、研究与体育部代理副部长弗拉基米尔·科瓦契克作为第二届“中国—中东欧国家创新技术合作及国际技术转移研讨会”主办国代表在会上致辞。

  大会开幕式上发布了《中国—中东欧国家创新合作南京宣言》,中国和中东欧16国代表共同为“中国—中东欧国家虚拟技术转移中心”揭牌。

  科技部副部长阴和俊主持大会,江苏省人民政府副省长张敬华,中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,江苏省人民政府秘书长王奇等出席。来自中东欧国家的科技或创新主管部门、驻华使馆以及高校、科研机构、企业等300多名中外代表出席大会。

  本届大会由科技部主办,江苏省科技厅承办,以“一带一路”开放创新、“互联互通”长效合作为主题。大会期间将举行大会合作论坛、青年创新创业交流会、创新合作研讨会、一对一洽谈,并将赴苏州高科技园区、科研院所、企业考察交流。



 
              
电话:025-83320809、83327616 传真:025-83248753 地 址:南京市北京西路70-1号
主办单位:江苏省区域合作交流协会     主管单位:江苏省发展与改革委员会
运行维护单位:江苏省信息中心     ICP备案:苏ICP备15024415号-1