加入收藏
联系我们
您所在的位置:首页 -> 一带一路 -> 正文
 
“一带一路”, 江苏军团唱大戏
——我省投资已覆盖沿线64个国家中的54个
信息发布日期:2017-06-08

  5月26日,江苏省海外合作投资有限公司注册成立。这个由中江国际携手苏州工业园区、江宁经济技术开发区、海门经济技术开发区新设的投资主体,将从事海外工业园区投资、建设、运营和管理等业务。目前最迫切的就是着手我省承担的国家专项计划“中国—阿联酋国际产能合作示范区”的建设运作,抓紧赴阿注册成立子公司,推进项目实质性运营。

  近年来,我省各界积极作为,努力发挥经贸在“一带一路”建设中的先行先导作用。

  江苏制造共享共赢

  从国内生产零部件、国外加工组装,到全产业链复制输出,江苏制造参与“一带一路”建设、开展国际产能合作好戏不断。

  一个月前,中材国际工程公司在巴基斯坦相继开工2个水泥厂项目,合同总额超过2亿美元。此前不久,这个公司还在印尼新签一个合同额1.7亿美元水泥厂项目。“公司在建和即将完工的境外水泥生产线项目超过10个,主要分布在东南亚、中东和非洲地区,平均合同额都在2亿美元上下。”中材国际资产财务部部长陈延明说,公司的海外业务风生水起,得益于“一带一路”战略的强劲推动。

  苏州进出口(集团)公司出口产品近六成是纺织服装。下属丝绸公司与欧洲一家大牌服装企业一直合作良好,但前不久对方提出,没有合适的生产基地将减少直至取消订单。虽然困难不少,但因为有了在柬埔寨、缅甸等国的生产基地,广交会上国外客户明显增多。

  传统优势产业长袖善舞,一批新兴产业也崭露头角。

  去年12月,越南北江省云中工业园年产能700MW的14条高效多晶电池生产线投产,总投资1.36亿美元。这只是常州天合光能“走出去”参加“一带一路”建设的动作之一。几年间,这家公司投资马来西亚、泰国、越南等国的太阳能项目均已投产运营,跨国经营足迹遍及63个国家。

  截至去年,我省赴“一带一路”投资已覆盖64个国家中的54个。去年赴沿线国家投资项目222个,协议投资30.9亿美元,其中制造业投资15.4亿美元。

  园区经验花开世界

  开发区是江苏开放型经济的鲜明特色和开展国际经贸合作的靓丽名片。分享江苏经验,复制开发区建设模式,兴建各类境外园区,成为江苏深度融入“一带一路”的新探索、新实践。

  省商务厅厅长马明龙介绍说,由我省投资建设的柬埔寨西哈努克港经济特区、埃塞俄比亚东方工业园被认定为国家级境外经贸合作区,印尼双马农工贸合作区、坦桑尼亚江苏—新阳嘎农工贸现代产业园被确认为省级境外产业集聚区。另有一批省级境外产业集聚区正在迅速崛起。

  由红豆集团联合中柬企业建设的柬埔寨西港特区,从2007年4月建设至今,首期5平方公里区域已建厂房160幢,引入企业109家。西港特区公司副董事长戴月娥说,整个特区规划面积11.13平方公里,将有300家企业入驻,为柬埔寨创造8万到10万个就业机会。

  对众多江苏企业而言,哈萨克斯坦“霍尔果斯-东门”经济特区是参与“一带一路”建设的新机遇。我省一些先行与哈方合作的企业还有了早期收获。连云港安仑油田化学品公司在哈国业务风生水起,不久前与哈方新签投资特区协定。董事长唐笑波说,相信不久的将来在东盟特区会有大批江苏老乡。

  作为我国和阿联酋经贸合作的重点项目,中阿产能合作示范区由我省发改委牵头推进。省发改委副主任赵建军说,这个园区以政府搭台、国有企业主导为开发模式,设立管委会,入园企业诉求都由管委会回应解决。江苏海投公司成立后,将全面开展示范区的规划制定、设施建设、招商引资等相关工作。目前,已有一些江苏民企等待入园。

  政策优惠释放红利

  推进“一带一路”建设,开展国际经贸合作,我省各级政府部门、广大市场主体,都在积极行动。

  2015年,我省出台推进国际产能合作行动方案。去年1月,我省与国家发改委签署了《关于建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制的合作框架协议》,双方商定将江苏企业在埃塞俄比亚、柬埔寨等国的29个项目和园区作为首批国际产能合作重点项目,由国家发改委协调推动。省级层面,建立由省发改委、商务厅牵头、22个省级部门和主要金融机构参加的推进国际产能合作部门联席会议制度。省发改委出台《江苏省推进国际产能和装备制造合作三年行动计划》,成为全国最早出台是省级层面行动计划。

  推动制造业项目有序参与“一带一路”建设,我省着重抓项目建设、推进与重点国别的合作。省级国际产能合作滚动项目库已排出266个重点合作项目,中方协议投资额256亿美元。

  政策优惠,释放红利。省商务厅副厅长朱益民说,按照“一带一路”优于一般国家,东门特区优于“一带一路”的思路,我省2016年专门制定下发财政资金扶持政策,进一步降低申报门槛,提高补贴比例和上限。这个政策礼包仅专项扶持就涉及投资项目补助、保险项目补助、对外承包工程企业承包大项目奖励、对外承包工程保函补贴、前期费用补贴、贷款贴息等。如从事矿产资源、农林牧渔业领域合作项目,当年实际投资500万美元以上的,可获不超过5%的支持,最高补助500万元。

  省发改委、省财政等加快组建江苏国际产能投资基金,发挥撬动作用。初期规模10亿元,支持我省企业“走出去”投资境外。省商务发展资金明确,企业参与“一带一路”建设项目补贴比例上浮30%。

  作为“走出去”主体,越来越多江苏企业正以“沿线所需、我国所长”为原则,加快“一带一路”在手合作项目建设进程。



 
              
电话:025-83320809、83327616 传真:025-83248753 地 址:南京市北京西路70-1号
主办单位:江苏省区域合作交流协会     主管单位:江苏省发展与改革委员会
运行维护单位:江苏省信息中心     ICP备案:苏ICP备15024415号-1